Gateau di patate

18.01.2014 16:31

Gateau di patate

 

 

 Mesdames et  messieurs ecco a voi una ricetta francese strabuona: il gateau di patate.

 Ovviamente noi italiani preferiamo  chiamarlo “timballo o pitta o gattò  di patate”…ma ciò

 che conta è che si presenta come una pietanza gustosissima e facile da eseguire. E’ un’ ottima

 idea  per pic-nic, cene e per arricchire le nostre feste.

Ingredienti: 1 kg di patate, 100 gr di prosciutto cotto, un uovo, 50 grammi di burro, latte q.b, 

sale  q.b.,  noce moscata,  150 gr di formaggio grattugiato  ( anche grana o parmigiano reggiano), 

 100 gr di formaggio  camembert o brie (ma potrete usare anche provola o sottilette o scamorza

 ecc), pangrattato q.b.

Procedimento:  fate lessate le patate per circa 40 minuti  aggiungendo un po’ di sale. Una volta

 pronte schiacciatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete un uovo, il formaggio grattugiato, la

 noce moscata, il burro , il latte e mescolate fino a formate una purea consistente. Prendete una

 teglia e imburratela. Mettete un primo strato di purea nella pirofila e inserite delle fettine di

 prosciuttocotto seguite da fettine di formaggio  (sottilette, scamorza ecc…) che non sia troppo 

 acquoso.

Ricoprite con un altro strato di purea di patate. Spolverate un po’ di parmigiano grattugiato e per

 ultimo il pangrattato. Infornate per 20 minuti circa a 180°.    

 

Varianti :

Per il ripieno del gateau potrete utilizzare anche altri formaggi quali provola, scamorza, sottilette e 

salumi vari quali prosciutto crudo, speck, bresaola, salame ungherese, salame piccante ma anche 

verdure varie quali bietole, spinaci ecc..