Gateau di patate
Gateau di patate
Mesdames et messieurs ecco a voi una ricetta francese strabuona: il gateau di patate.
Ovviamente noi italiani preferiamo chiamarlo “timballo o pitta o gattò di patate”…ma ciò
che conta è che si presenta come una pietanza gustosissima e facile da eseguire. E’ un’ ottima
idea per pic-nic, cene e per arricchire le nostre feste.
Ingredienti: 1 kg di patate, 100 gr di prosciutto cotto, un uovo, 50 grammi di burro, latte q.b,
sale q.b., noce moscata, 150 gr di formaggio grattugiato ( anche grana o parmigiano reggiano),
100 gr di formaggio camembert o brie (ma potrete usare anche provola o sottilette o scamorza
ecc), pangrattato q.b.
Procedimento: fate lessate le patate per circa 40 minuti aggiungendo un po’ di sale. Una volta
pronte schiacciatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete un uovo, il formaggio grattugiato, la
noce moscata, il burro , il latte e mescolate fino a formate una purea consistente. Prendete una
teglia e imburratela. Mettete un primo strato di purea nella pirofila e inserite delle fettine di
prosciuttocotto seguite da fettine di formaggio (sottilette, scamorza ecc…) che non sia troppo
acquoso.
Ricoprite con un altro strato di purea di patate. Spolverate un po’ di parmigiano grattugiato e per
ultimo il pangrattato. Infornate per 20 minuti circa a 180°.
Varianti :
Per il ripieno del gateau potrete utilizzare anche altri formaggi quali provola, scamorza, sottilette e
salumi vari quali prosciutto crudo, speck, bresaola, salame ungherese, salame piccante ma anche
verdure varie quali bietole, spinaci ecc..