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Lasagne calabresi
18.01.2014 17:50LASAGNE CALABRESI
Vi propongo un classico che piace a tutti .... un rito domenicale: le lasagne…
Ve le presento in veste calabrese impreziosita da altri ingredienti rispetto alle lasagne comuni che conoscete.
Ingredienti: una confezione di lasagne all’uovo, una confezione di piselli surgelati, una passata di pomodoro (io uso quella fatta in casa), 300 gr di carne macinata mista, 100 gr di prosciutto cotto, sottilette ,2 o 3 uova sode,
2 carote, un sedano, una cipolla, olio q.b., sale q.b., parmigiano grattugiato 100 gr, mezzo bicchiere di vino rosso.
Procedimento: preparate un soffritto di verdure tagliate finemente a dadini (cipolla, sedano, carote) e aggiungete la carne macinata con un po’ di sale ed irrorate il tutto con il vino rosso. Fate cuocere per mezz’oretta a fuoco medio. Versate la passata di pomodoro (io uso quella fatta in casa perché non so nelle altre cosa ci mettono dentro..) e fate cuocere per un’altra mezz’oretta. Intanto fate cuocere in una pentola con acqua salata e due cucchiai d’olio extravergine d’oliva le lasagne (una sfoglia alla volta per un minuto circa). A parte preparate due o tre uova sode e in un’altra pentola i piselli con un po’ di cipolla e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Prendete un teglia e versate uno strato di salsa di pomodoro, ricoprite con delle sfoglie di pasta scottate precedentemente per un minuto circa. Ricoprite il tutto con un altro strato di salsa di pomodoro, un po’ di prosciutto cotto e una spolverata di parmigiano grattugiato. Ripetete la stessa operazione:altro strato di pasta, di salsa di pomodoro, un po’ di piselli, un po’ di sottilette e una spolverata di parmigiano. Continuate con un altro strato di pasta,di salsa al ragù, uova sode spezzettate, un po’ di sottilette e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Continuate con un altro strato di pasta , sugo al ragù, prosciutto e piselli e ricoprite con altra sfoglia di pasta, salsa al ragù e l’ultima spolverata di parmigiano grattugiato. Infornate per 25 minuti circa a 180°.
Gateau di patate
18.01.2014 16:31Gateau di patate
Mesdames et messieurs ecco a voi una ricetta francese strabuona: il gateau di patate.
Ovviamente noi italiani preferiamo chiamarlo “timballo o pitta o gattò di patate”…ma ciò
che conta è che si presenta come una pietanza gustosissima e facile da eseguire. E’ un’ ottima
idea per pic-nic, cene e per arricchire le nostre feste.
Ingredienti: 1 kg di patate, 100 gr di prosciutto cotto, un uovo, 50 grammi di burro, latte q.b,
sale q.b., noce moscata, 150 gr di formaggio grattugiato ( anche grana o parmigiano reggiano),
100 gr di formaggio camembert o brie (ma potrete usare anche provola o sottilette o scamorza
ecc), pangrattato q.b.
Procedimento: fate lessate le patate per circa 40 minuti aggiungendo un po’ di sale. Una volta
pronte schiacciatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete un uovo, il formaggio grattugiato, la
noce moscata, il burro , il latte e mescolate fino a formate una purea consistente. Prendete una
teglia e imburratela. Mettete un primo strato di purea nella pirofila e inserite delle fettine di
prosciuttocotto seguite da fettine di formaggio (sottilette, scamorza ecc…) che non sia troppo
acquoso.
Ricoprite con un altro strato di purea di patate. Spolverate un po’ di parmigiano grattugiato e per
ultimo il pangrattato. Infornate per 20 minuti circa a 180°.
Varianti :
Per il ripieno del gateau potrete utilizzare anche altri formaggi quali provola, scamorza, sottilette e
salumi vari quali prosciutto crudo, speck, bresaola, salame ungherese, salame piccante ma anche
verdure varie quali bietole, spinaci ecc..
Giardiniera
29.12.2013 23:18Per gli amanti della giardiniera ne propongo una personalizzata che spero vi piaccia...
L'ho preparata in estate ed ammetto che risulta sempre utile quando la pigrizia mi impedisce di mettere all'opera il mio estro :0
Ecco gli ingredienti:
5 carote,
un cavolfiore bianco
un sedano
3 peperoni rossi o verdi
3 peperoncini piccanti
2/3 cucchiaini di sale
olio extravergine di oliva
2 bicchieri di aceto di vino bianco
1 litro e 1/2 di acqua
Procedimento:
Lavate bene le verdure e tagliatele a pezzetti o a rondelle. In una pentola versare l'acqua, l'aceto , il sale .Immergete le verdure e fatele bollire per circa 30 minuti. Una volta cotte riponetele su un tavolo sopra una tovaglia e ricopritele con dei canovacci. Fatele asciugare per qualche oretta.
Una svolta asciutte riponetele in un barattolo di vetro precedentemente sterilizzato. Tra uno strato e l'altro inserire anche i peperoncini tagliati a rondelle e ricoprite il tutto con l'olio extravergine d'oliva. L'importante è che le verdure siano completamente ricoperte d 'olio! Inserire in superficie delle pressine di plastica che aiutino l'olio ad emergere. Ricoprite il barattolo con l'apposito tappo ma non richiudetelo: il giorno seguente aggiungete ancora un po' d'olio e finalmente richiudete il tappo...la giardiniera è pronta!
Calzoni al forno
29.12.2013 22:10Ecco una ricetta svelatami da un'amica carissima di San Marino..la JESSICA..per gli amici JE :)
Gli ingredienti dei calzoni al forno sono :
500 gr di ricotta
500 gr di farina
una presa di sale
una tazza di polpa di pomodoro
2 mozzarelle
olive nere
1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine di oliva
prosciutto cotto, prosciutto crudo, speck o mortadella per il ripieno
1 uovo
Procedimento:
In una ciotola versare 500 grammi di farina, una presa di sale e la ricotta. Impastare aggiungendo poco alla volta l'olio
per amalgamare bene il panetto che una volta pronto dovrà essere ricoperto da una pellicola e conservato in frigo per tre ore.
Preparate a parte una salsa di pomodoro e in un'altra ciotola sbattete il rosso e l'albume di un uovo intero con un po' di sale.
Trascorso il tempo indicato per far riposare l 'impasto , stendete su una spianatoia il panetto per ottenere una sfoglia sottile di circa 2 ml.
Ritagliate dei cerchi (anche con un bicchiere )a seconda della grandezza che volete ottenere. Riempite i cerchi di pasta con un cucchiaio di
salsa di pomodoro, la mozzarella tagliata a pezzetti, le olive, il prosciutto crudo o cotto o la mortadella a seconda dei gusti e infornare a 180° per 30 minuti. Gli ultimin 10 minuti togliete dal forno i calzoni e spennelate la loro superficie con l'uovo sbattuto..precedentemente...buon appetito!
Spiedini Ortolani
29.12.2013 17:44
Ecco una ricetta molto sfiziosa, che potrete gustare come contorno per un secondo a base di carne o perché no anche di pesce….
Ingredienti:
pomodorini, zucchine, melanzane, foglie di menta, foglie di basilico,sale q.b., olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
tagliare le zucchine e le melanzane a rondelle della stessa grandezza; salare le verdure così tagliate e lasciarle riposare per almeno 20 minuti.
Riponete le verdure sulla piastra e cuocetele fin quando saranno ben cotte. Una volta pronte mettetele in un piatto ed irroratele con un po’ di olio. Prendete degli spiedini lunghi ed iniziate ad infilare a proprio piacimento i pezzetti di zucchine, pomodorini, melanzane alternando con delle foglioline di menta e di basilico…il gioco è fatto!
Primo blog
29.12.2013 16:25Oggi abbiamo inaugurato il nostro nuovo blog. Continuate a frequentarlo e vi terremo aggiornati. Potrete leggere i nuovi post del blog tramite il feed RSS.
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